Aссоциация объединяет компании, специализирующиеся на поставке топлива на морские и речные суда и предоставляющие все важнейшие судоходные регионы России.

Image
Image

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

news ico06.07..2020

Самый сложный год - Общее собрание Российской Ассоциации Морских и Речных Бункеровщиков обсудило события отчетного периода

Подробнее »

news ico13.05..2020

XIII Всероссийский Форум «Современное состояние и перспективы развития российского рынка бункеровочных услуг», перенесен на осень 2020 года.

Подробнее »

news ico22.04.2020

Председатель Совета Ассоциации В. А. Сергеев вошел в состав оперативного штаба по поддержке российского флота в условиях распространения COVID-19

Подробнее »

news ico19.03.2020

Предложенный Минтрансом России Реестр нормативных правовых актов, подлежащих отмене и пересмотру, существенно дополнен и изменен в соответствии и предложениями бизнеса

Подробнее »

news ico05.03.2020

В Правительстве РФ утвердили состав рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере транспортной безопасности

Подробнее »

АРХИВ НОВОСТЕЙ - 19.08.2019

14.08.2019 г. у Заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ю. С. Любимова во исполнение указания Председателя Правительства РФ по реализации подпункта «б» пункта 3 перечня поручений Президента РФ от 26 февраля 2019 года №Пр-294 состоялось совещание, в котором от Ассоциции принял участие Председатель Совета Ассоциации В. А. Сергеев.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 3 перечня поручений Президента России от 26 февраля 2019 года №Пр-294 Президент РФ поручил  Председателю Правительства РФ при участии ведущих деловых объединений предпринимателей обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в  действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учётом рискориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах («Регуляторная гильотина»).

Иными словами основной целью Регуляторной гильотины является упразднение (отсечение по принципу действия гильотины) с 1 января 2021 г. положений законодательства (а в определенных случаях  нормативных правовых актов любого уровня полностью), содержащих избыточные, устаревшие либо дублируемые требования, препятствующие осуществлению предпринимательской деятельности во всех сферах (отраслях и подотраслях) экономики.

При этом, если при реализации всех предыдущих, неудачных по признанию представителей Правительства РФ, попытках очистить законодательство от содержащих избыточные либо устаревшие требования правовых норм и нормативных правовых актов  препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности «бремя доказывания» избыточности предлагаемых к отмене норм законодательства и нормативных правовых актов было возложено на предпринимательское сообщество, то теперь в соответствии с поручением Президента принято решение возложить на Регулятора (соответствующие федеральные органы государственной власти) «бремя доказывания» обоснованности действия регулирующих предпринимательскую деятельность норм законодательства и нормативных правовых актов, которые не поодпадут под Регуляторную гильотину.

На совещании 13.08.2019г. у Заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ю. С. Любимова было принято решение приступить к формированию отраслевой Рабочей группы по реализации механизма Регуляторной гильотины в сфере водного транспорта, в состав которой будет включен предствитель Ассоциации - Председатель Совета Ассоциации В. А. Сергеев.  Подобных рабочих групп по разным отраслям экономики будет создано примерно 40 (сорок).

Указанные рабочие группы (в том числе и в сфере водного транспорта) будут иметь серьезные полномочия, подкрепленные соответствующими регламентными процедурами (достаточно отметить, что в ближайшие 1,5 (полтора) года без согласования с указанной отраслевой рабочей группой не может быть принят ни один отраслевой нормативный правовой акт любого уровня), при этом основным принципом деятельности таких рабочих групп при принятии конкретных решений по реализации механизма Регуляторной гильотины будет принцип «равенства голосов» Регулятора и бизнеса, а в отношении законодательных норм по которым Регулятор и бизнес не смогут прийти к консенсусу решение будет приниматься в соотвествии с определенным регламентом на специально созданных отраслевых конфликтных комиссиях.

Кроме  того, для реализации первого (п. 3 дорожной карты) и последующих этапов дорожной карты по реализации механизма Регуляторной гильотины, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации от 29.05.2019 № 4714п-П36 ( первый этап (п. 3 дорожной карты) предусматривает в июле - августе 2019 года проведение подготовки новой структуры нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений или вида контроля (надзора) в том числе перечень планируемых к принятию нормативных правовых актов) принято решение сформировать при  Минтрансе России проектный офис по реализации механизма Регуляторной гильотины для проработки предложений по его реализации и разработки новых законопроектов, при котором сформирована экспертная группа «Водный транспорт» и соотвествующие рабочие группы, в состав которых также включен предствитель Ассоциации - Председатель Совета Ассоциации В. А. Сергеев.  Первые заседания указанных рабочих групп состоятся на этой неделе (копии соотвествующих документов прилагаются).

В связи с изложенным для учета мнения членов Ассоциации по реализации механизма Регуляторной гильотины в отношении предлагаемых к отмене норм законодательства и нормативных правовых актов содержащих необоснованные избыточные требования Ассоциация в ближайшее время организует соотвествующее обсуждение членами Ассоциации предложений Ассоциации.

Приложения:

  1. Документы Ростраснадзора по реализации механизма «регуляторной гильотины».
  2. Протокол совещания у заместителя руководителя аппарата правительства РФ от 14.08.2019
Image
Image
Image
Image

© 2005-2020 Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков. Сайт разработан веб-студией «Орион»