Aссоциация объединяет компании, специализирующиеся на поставке топлива на морские и речные суда и предоставляющие все важнейшие судоходные регионы России.

Image
Image

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

news ico19.08.2019

13.08.2019 г. у Заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ю. С. Любимова во исполнение указания Председателя Правительства РФ по реализации подпункта «б» пункта 3 перечня поручений Президента РФ от 26 февраля 2019 года №Пр-294 состоялось совещание, в котором от Ассоциции принял участие Председатель Совета Ассоциации В. А. Сергеев.

Подробнее »

news ico16.08.2019

Ассоциация направила своим членам обращение с предложением незамедлительно сообщать о нарушении их законных прав и интересов со стороны ФГБУ «Морспасслужба»

Подробнее »

news ico02.08.2019

«Когда умирает флот, перестает жить и река». Публикуем интервью Константина Анисимова, вице-президента Российской палаты судоходства газете «Коммерсант» от 02.07.2019

Подробнее »

news ico01.07.2019

XII Всероссийский Форум «Современное состояние и перспективы развития российского рынка бункеровочных услуг» завершил свою работу.

Подробнее »

news ico13.06.2019

Арбитражный суд города Москвы отказал ФГБУ "Морспасслужба Росморречфлота" в удовлетворении жалобы

Подробнее »

АРХИВ НОВОСТЕЙ - 02.02.2019

Вышел очередной недельный обзор MABUX: Неопределенность на рынке может способствовать переходу котировок в фазу разнонаправленных колебаний

MABUX Недельный обзор: Неопределенность на рынке может способствовать переходу котировок в фазу разнонаправленных колебаний. 

Данный аналитический прогноз касается цен на спот-рынке бункеровки в период с 31 января по 7 февраля. Из-за нестабильности цен на топливном рынке аналитический прогноз на Mabux.ru - по мере необходимости и в случае непредвиденных обстоятельств - может меняться в течение недели.
 
Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период 24 января по 31 января продемонстрировали умеренный рост: 
 
380 HSFO - рост 379.86 to 388.00 USD/MT (+8.14)
180 HSFO - рост 424.43 to 432.43 USD/MT (+8.00)
MGO - рост 601.36 to 608.79 USD/MT (+7.43)
 
Поддержку котировкам на этой неделе оказали опасения по поводу перебоев поставок из Венесуэлы на фоне введения санкций США против нефтяной отрасли латиноамериканского государства. Вместе с тем, нефтяные котировки остаются под давлением из-за перспективы снижения спроса в связи с опасениями о замедлении глобального экономического роста. 
 
Власти Соединенных Штатов объявили 28 января о введении санкций в отношении венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA и вновь призвали все страны мира незамедлительно признать Хуана Гуаидо законным временным президентом Венесуэлы. Американский Минфин пояснил, что PDVSA, государственная нефтяная компания, представляет собой главный источник дохода и иностранной валюты для властей Венесуэлы, включая доллары и евро. США заблокировали все активы и интересы PDVSA в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти. 
 
Тем не менее, по мнению Саудовской Аравии, кризис в Венесуэле пока не влияет на мировой рынок нефти и никаких дополнительных действий предпринимать пока не нужно. Кроме того, Саудовская Аравия подтвердила, что продолжит сокращение добычи из-за замедления темпов роста мировой экономики, которое привело к снижению спроса на нефть. Предполагается, что сделка ОПЕК+ будет выполнена больше чем на 100%, но ситуацию следует оценить более тщательно в марте-апреле. 
 
В качестве противодействия санкциям США против Ирана, Германия, Франция, Великобритания официально основали специальный целевой механизм (SPV) расчетов с Ираном, он будет носить название INSTEX. Евросоюз давно обещал создать SPV, который не будет зависеть от США, от системы совершения платежей SWIFT. В свою очередь, Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что транзакции, проводимые через создаваемый ЕС новый механизм по Ирану, также будут целью санкций США. Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. При этом Индия уже заявила о том, что ведет переговоры с США о пролонгировании срока исключения из санкций.
 
Британские парламентарии 29 января высказали свою позицию по ряду вопросов, связанных с Brexit. Они подтвердили, что выступают против выхода из Евросоюза без соглашения, но и в нынешнем виде его не поддерживают. Кроме того, они хотят изменения условий по Северной Ирландии, но сами менять соглашение по Brexit не готовы. При этом депутаты отказались сдвигать саму дату выхода, намеченную на 29 марта, и дали премьеру Терезе Мэй четкую программу на очередной раунд переговоров с ЕС. В Брюсселе же считают, что переговоры с Великобританией о переносе даты Brexit на несколько месяцев возможны лишь при наличии у Лондона ясной стратегии. Проект соглашения об условиях Brexit не открыт для повторных переговоров. При этом отмечается, что соглашение об отделении является и остается лучшим и единственным способом обеспечить упорядоченный выход Соединенного Королевства из Европейского союза. 
 
В то же время на рынке сохраняются опасения относительно перспектив мировой экономики на фоне продолжающегося торгового конфликта США и Китая. Потому, одним из важных событий для рынка являются торговые переговоры между США и Китаем, которые начались 30 января. Есть мнение, что длительная торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира негативно отразится на мировой экономике в целом и, как следствие, на спросе на энергоносители. В то же время, США накануне торговых переговоров с Китаем выдвинули дополнительные обвинения технологической компании Huawei по 23 пунктам, в том числе в промышленном шпионаже и нарушении антииранских санкций. Таким образом, США стараются усилить свою переговорную позицию, чтобы получить больше преференций в ходе переговоров. Тем не менее, китайская сторона занимает такую же жесткую позицию, как и американская, поэтому ждать разрешения конфликта в ближайшей перспективе не стоит. Обе стороны на текущий момент желают в конечном итоге заключить соглашение, но не могут позволить себе существенные уступки и пока не в состоянии прийти к соглашению по вопросу защиты интеллектуальной собственности. 
 
О замедлении экономики свидетельствует и статистика из Китая. Национальное бюро статистики показало, что активность в обрабатывающей промышленности снизилась второй месяц подряд. Официальный индекс деловой активности (PMI)в январе составил 49,5. Показатель оказался немного выше декабрьских 49,4, но все еще ниже отметки 50, которая является границей между ростом и замедлением экономики. Однако активность в секторе услуг составила 54,7, что выше 53,8 месяцем ранее. 
 
Количество активных нефтяных буровых установок в США по итогам прошлой недели выросло на десять, до 862 штук. Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю увеличились на 919 тысяч баррелей - до 445,9 миллиона баррелей. При этом прогнозировался более существенный рост - на 3,1 миллиона баррелей.  Кроме того, отчет EIA показал падение поставок саудовской нефти в США. Последнее поступление из Саудовской Аравии составило 442 тысячи баррелей, что стало самым низким показателем с 2010 года. Таким образом, объем импорта нефти США из Саудовской Аравии за неделю сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущей неделей. 
 
Перспективы спот-рынка бункеровки
 
В настоящий момент достаточно сложно определить дальнейшее направление бункерных цен. Санкции США против Венесуэлы, а также сокращение добычи ОПЕК+ способствуют росту топливных индексов. С другой стороны, торговые споры Китая и США, а также замедление мирового экономического роста оказывают давление на котировки. Мы полагаем, что на следующей неделе бункерные индексы не будут выражать единого тренда, а будут меняться разнонаправленно.

Image
Image
Image
Image
© 2005-2019 Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков. Все права защищены.